Главная О компании Контакты Техника Библиотека Новости
Контакты
490-56-77      490-54-01
490-53-29      490-56-98
Продукция
Бетон и раствор
Железобетон
Газобетон
Цемент
Нерудные материалы
  • Песок строительный
  • Щебень гранитный и др.
  • Керамзит
  • Отсев гранитный

Строение бетона
Бетон по своему составу представляет сложный строительный материал, состоящий из каменных заполнителей или инертных; вяжущего — обычно цементов различных видов; воды; добавок, введение которых преследует цель придать бетону морозостойкость, удобоукладываемость или ускорить твердение.

При затворении водой смеси инертных составляющих с цементом начинается взаимодействие цемента и воды, результатом чего является образование геля — пористой студнеобразной массы, насыщенной водой со взвешенными частицами цемента, еще не вступившими в химическую реакцию, и незначительными кристаллообразованиями, которые растут с течением времени. При перемешивании бетонной смеси гель обволакивает зерна заполнителей и, постепенно затвердевая, превращает всю массу в монолитное твердое тело. Процесс кристаллообразования длится годами и носит затухающий характер.

Наиболее важным фактором, влияющим на прочность бетона при постоянном его составе, является количество воды в бетонной смеси. Для химической реакции схватывания и твердения цемента требуется воды примерно 0,15—0,20 от веса цемента. Однако для лучшей удобоукладываемости бетона водоцементное отношение увеличивают до 0,35—0,60. Излишек воды, постепенно испаряясь, образует в цементном камне многочисленные поры и капилляры, заполненные водой, водяным паром и воздухом. Размеры их весьма малы: 60—80% объема пор приходится на долю капилляров с радиусом до 1 мк Общий же объем пор в цементном камне при обычных условиях твердения составляет 25—40% от объема цементного камня. Таким образом, в цементном камне одновременно присутствуют твердая, жидкая и газообразная фазы, что позволяет отнести его к трехфазным системам с весьма развернутой поверхностью раздела фаз (из-за большой поверхности мельчайших пор). Этим объясняется сильное влияние изменений влажности окружающей среды на объемные деформации бетона и малая стойкость его при действии агрессивной водной среды.

От плотности цементного камня следует отличать плотность самого бетона. Если плотность цементного камня зависит от количества воды, то плотность бетона — от зернового состава, количества цемента и качества уплотнения бетонной смеси при укладке. При неудовлетворительном подборе состава или недостаточном уплотнении между зернами инертных образуются полости или пустоты, понижающие прочность бетона.

Для объяснения многих свойств бетона можно рассматривать его структурную схему в виде пространственной более или менее полной решетки из пористого цементного камня с заполнением инертными составляющими из зерен щебня или гравия и песка.