Главная О компании Контакты Техника Библиотека Новости
Контакты
490-56-77      490-54-01
490-53-29      490-56-98
Продукция
Бетон и раствор
Железобетон
Газобетон
Цемент
Нерудные материалы
  • Песок строительный
  • Щебень гранитный и др.
  • Керамзит
  • Отсев гранитный

Усадка и начальные напряжения бетона
Значительное влияние на напряженное состояние бетона оказывают происходящие в период твердения объемные деформации цементного камня и связанные с ним деформации бетона. При уменьшении содержания воды в бетоне происходит его усадка или уменьшение объема, а при поглощении из окружающей среды дополнительного количества воды — набухание.

Первоначальной причиной усадки цементного камня является уменьшение в геле количества свободной воды, которая расходуется на испарение и гидратацию цемента; затем начинает расходоваться окружающая частицы геля полусвязанная пленочная вода, что вызывает сближение частиц геля и дальнейшую усадку. Нельзя также игнорировать нормальное давление на стенки пор, вызываемое поверхностным натяжением менисков, образующихся при испарении воды из пор цементного камня; капиллярное давление в порах имеет весьма значительную величину и возрастает с уменьшением их размеров. Так как микропоры рассеяны в цементном камне в различных направлениях, то давление, взаимно уравновешиваясь, действует как всестороннее сжатие, под влиянием которого также происходят объемные деформации. Оба фактора усадки зависят от интенсивности испарения, которая определяется величиной влажностного перепада между бетоном и окружающей средой.

По мере высыхания бетона уменьшается влажностный градиент, растущие кристаллические сростки оказывают все большее сопротивление внутреннему давлению, и деформации усадки постепенно затухают.

Объемным деформациям цементного камня препятствуют зерна инертных; в результате в цементном камне появляются напряжения растяжения, а в инертных — сжатия. Следует отметить, что эти взаимодействия происходят в грубо неоднородной среде при разной величине зерен инертных, различных упругих свойствах цементного камня и заполнителей, при наличии в цементном камне пор, а в бетоне пустот, вызванных дефектами уплотнения. Поэтому величина и направление начальных напряжений усадки носят случайный характер и подчиняются только статистическим закономерностям. Во всяком случае, начальные напряжения могут служить причиной микроразрушений в бетоне, причем микротрещины появляются, в основном, на поверхностях сцепления инертных и цементного камня, однако без нагрузки они не развиваются.